Штрафы за арендованный автомобиль

Аренда автомобиля – популярная услуга. Прокатные компании есть в крупных городах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Арендовать транспортное средство можно с водителем или без него, в зависимости от формы требования к арендатору могут быть жесткими или минимальными. Перед подписанием договора аренды необходимо внимательно прочитать документ, уделив особое внимание разделу, посвященному штрафным санкциям. Поговорим о том, за что могут оштрафовать при аренде ТС и возможно ли этого избежать.

Ответственность сторон при аренде авто

Штрафы от прокатной компанииВ договоре аренды автомобиля две стороны – арендодатель, то есть прокатная компания. И арендатор – человек, который берет машину в аренду. Права и обязанности каждой стороны зафиксированы, поэтому рекомендуем внимательно с ним ознакомиться. Однако можно выделить базовые моменты.

Арендодатель (прокатная компания) обязуется:

  • Предоставить в аренду технически исправное транспортное средство, в обозначенной договором комплектации.
  • Обеспечивать ТС страховкой.
  • Предоставлять машины с чистым салоном; с резиной, соответствующей сезону.

Арендатор (вы) обязуется:

  • Аккуратно относиться к ТС и прилагаемым к нему документам, иному имуществу (навигатору, детским автокреслам).
  • Нести финансовую ответственность, если ТС возвращается в виде, отличном от исходного (при повреждениях при ДТП, неосторожных действиях, иных).

При заключении договора аренды автомобиля определяется размер франшизы – той суммы, в рамках которой арендатор возмещает причиненный транспортному средству ущерб. Если повреждения авто больше, чем сумма, покрываемая франшизой, выплачивается только размер последней.

Далее разберем, какие действия со стороны арендатора могут повлечь за собой штрафные санкции.

Штрафы от прокатной компании

Штрафы компании за грязный салонТранспортные средства, предоставляемые в аренду, – активы прокатных организаций, поэтому за их порчу арендатор будет обязан выплатить штраф. Также денежная компенсация взимается за вынужденный простой – то время, когда компания не сможет получать прибыль из-за того, что поврежденное ТС на ремонте.

Есть несколько основных случаев, когда в отношении арендатора действует система штрафов.

Нарушение правил парковки

Поскольку в аренду ТС часто берут в незнакомом городе, например, при командировке или деловой поездке, водитель может невольно нарушить правила парковки, остановиться на газоне. Особенно актуальна проблема для крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи. Сумма штрафа велика – от 100 до 300 тысяч рублей. Именно такие санкции применяются в отношении юридического лица, на которое оформлен транспорт. А прокатная компания, чтобы не нести убытки за недобросовестного водителя, штрафует его. Незнание при этом не освобождает от ответственности. Вся информация о данном штрафе прописывается в договоре. В документе зафиксировано, где запрещено останавливаться транспорту конкретной прокатной компании (на детских площадках, во дворах).

Передача управления другому лицу

При получении авто в каршеринг (краткосрочную аренду) доверять управление другому лицу, пусть даже имеющему водительский стаж, запрещено. Штраф – 50-250 тысяч рублей. При обычном прокате все зависит от условий договора. Иногда в страховку можно за дополнительную плату вписать другого водителя. Иногда аренда предоставляется конкретному человеку и пускать за руль кого-либо иного недопустимо.

Если у конкретного прокатчика действует запрет на передачу управления, его нарушение чревато не только штрафом, но и внесением данных о нарушении в общую базу. То есть при дальнейших обращениях нарушитель рискует столкнуться с тем, что ему откажут в аренде.

Грязный салон

Прокатная компания предоставляет автомобиль с чистым салоном, поэтому вернуть его нужно таким же. Иногда в договоре указывается, что перед возвратом ТС должно посетить мойку. Нарушение правила повлечет за собой штраф – 2-3 тысячи рублей.

Курение в салоне может относиться к нарушениям (если это обозначено договором). Запрет касается классических, электронных сигарет, стиков, сигар. В автомобилях устанавливаются датчики, передающие сигнал о дыме в салоне сотрудникам проката. Те фиксируют нарушение и выписывают штраф 2-5 тысяч рублей.

Чтобы не стать невольной жертвой, при получении автомобиля в аренду внимательно изучите состояние салона. Любое пятно или повреждение должно быть задокументировано, сфотографировано. Если ощущаете запах табака – сообщите об этом сотрудникам прокатной компании и требуйте зафиксировать данное нарушение. Если вам отказывают – откажитесь от аренды, велик риск того, что нарушение припишут вам и оштрафуют.

Внешние повреждения авто

Повреждение прокатного автомобиляРазмеры штрафов могут быть различными, в зависимости от политики компании. Но чаще неаккуратному водителю придется не только оплатить устранение повреждения, но и существенно переплатить.

Чтобы избежать необоснованных претензий при возврате внимательно осмотрите машину, зафиксируйте все вмятины, царапины, повреждения, снимайте фото/видео. Эти материалы помогут доказать, что авто было повреждено до того, как вы сели за руль.

Если же повреждения получены по вине арендатора, придется подготовить деньги. Например, замена проколотого колеса – от 1500 рублей, вмятина на бампере – от 5 тысяч рублей. Чем серьезнее повреждение, тем больше штраф.

Иные нарушения и штрафные санкции со стороны прокатных фирм

Есть еще несколько ситуаций, при которых возможна выплата штрафа арендатором:

  • Опасное вождение. Дрифты, «полицейские развороты» и подобные опасные действия могут стать причиной штрафа от 10 до 100 тысяч рублей.
  • Выезд за границы обозначенной в договоре зоны. Штраф – порядка 10 000 рублей. Но подобная зона имеется не всегда, территориальные рамки обозначаются договором.
  • Использование авто в коммерческих целях. Если автомобиль берут для деятельности такси или работы курьером, это относится к прямым нарушениям и карается штрафом 10-50 тысяч рублей. Запрещена также буксировка на арендованных транспортных средствах.
  • Неосторожное обращение с имуществом прокатчика. Это потеря страхового полиса, порча или потеря аптечки, огнетушителя. Арендатору придется восстановить утраченное имущество и оплатить 4-10 тысяч рублей.
  • Нарушение сроков аренды. Если автомобиль был возращен позднее обозначенного договором времени, взимается штраф от 1 тысячи рублей.

Прокатные компании самостоятельно определяют, какие действия водителей-арендаторов считать нарушениями и какие штрафные санкции применять. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, внимательно читайте договор перед подписанием.

Штраф за нарушение ПДД

Штрафы за арендованный автомобильПравила дорожного движения обязательны для соблюдения всеми, вне зависимости от того, едете вы на собственном ТС или на арендованной машине. Штрафы за их нарушения налагают не только прокатные компании, но и ДПС. Возможно не только денежное взыскание, но и лишение водительских прав, уголовное преследование.

Превышение скорости

Серьезное нарушение, штраф – от 500 рублей до лишения прав. Чтобы его не допустить, обращайте внимание на допустимый скоростной режим. Например, на трассе можно разгоняться до 90 км/час, а вот в населенных пунктах скорость не должна быть выше 60 км/час. Получить штраф можно от сотрудников ДСП, которые останавливают водителя. Или по почте – если нарушение было зафиксировано камерой.

Есть также штраф за низкую скорость, чаще его получают начинающие водители. Чтобы не нарушить правила, старайтесь придерживаться общей скорости транспортного потока.

Нахождение в состоянии опьянения

Очень серьезное нарушение, которое нельзя допускать ни на собственном, ни на арендованном ТС. И речь даже не о денежных штрафах. Реакция человека в алкогольном или наркотическом опьянении замедлена, он представляет опасность для себя и для других. Поведение может спровоцировать ДТП, даже с летальным исходом.

Санкции:

  • Со стороны ДСП – штраф 30 тысяч рублей и лишение прав.
  • Со стороны прокатной компании – штраф 50-250 тысяч рублей. Запрещено перевозить на арендованной машине нетрезвых пассажиров, штраф от 15 тысяч рублей.

ДТП

Если водитель-арендатор попал в ДТП и не виноват, штрафа не будет. Однако нужно предоставить прокатной компании документы, в том числе протокол, за обозначенный договором срок. Чаще это 3 дня, но может быть и сутки. Если не успеете – придется платить штраф за просрочку.

Сложнее, если арендатор виноват в ДТП. В этом случае санкции – со стороны ДСП и со стороны прокатчика. При мелком повреждении водителю нужно оплатить сумму ремонта в рамках франшизы. При более серьезном – оплачивается сумма франшизы, остальная часть покрывается за счет страховки.

Если водитель скрылся с места ДТП, его ждет лишение водительских прав и крупный штраф от прокатчика.

При любом нарушении ДТП на арендованном авто водителю нужно не только заплатить штраф ГИБДД, но и выплатить денежную компенсацию прокатной компании. Размер определен в договоре. Часто организации, предоставляющие авто в аренду, резервируют определенную сумму на счетах заказчиков для выплаты возможных штрафов.

Выплата сумм обязательна и должна быть своевременной. В противном случае налагаются пени, ограничения вплоть до выезда из страны. Оплата штрафа возможна через терминалы или по реквизитам в отделении банка или через личный кабинет, со своего счета. Обязательно сохраняйте документ, подтверждающий факт оплаты. Он может потребоваться, если прокатная компания выставит необоснованную претензию.

Можно ли обжаловать штраф

Если арендатор не нарушал ПДД, он вправе обжаловать штраф. Такая ситуация возможна, если водителю пытаются вменить превышение скорости на основании снимка с камеры видеонаблюдения. При этом технические возможности конкретного автомобиля не позволяли нарушить данное правило. Еще один возможный пример – штраф за нарушение правил парковки при отсутствии знака об ее запрете.

Чтобы обжаловать штраф, необходимо предоставить доказательства, например, записи с видеорегистратора, данные спутниковых систем о скоростном режиме. Помогут и показания свидетелей.

Как защитить себя от штрафа: аренда с водителем

Аренда автомобиля с водителем в СочиПри аренде автомобиля в личное пользование водитель несет полную ответственность. Он обязан следить за ситуацией не дорогах, соблюдать ПДД, обеспечивать ТС должный уход. Все это большая ответственность.

Намного проще и удобнее заказать аренду с водителем. Именно профи-шофер будет нести ответственность за автомобиль, его техническое состояние и обслуживание. Он также ответственен за соблюдение правил дорожного движения, правильную парковку. На должность принимаются только опытные водители, имеющие идеальный стиль вождения, опыт более 10 лет, прошедшие специальные курсы. Поэтому риск ДПТ минимален. Но даже если арендованная машина будет немного поцарапана, заказчику ничего не придется платить – повреждение в зоне ответственности шофера. Поэтому такая форма аренды максимально удобна и безопасна.

Где лучше заказать аренду автомобиля с водителем

Чтобы обезопасить себя от необоснованных штрафных санкций, обращайтесь в Сочи в компанию «VIP-Сервис». Наши условия максимально прозрачные, договор – четкий, без мелкого шрифта. Предоставляем в аренду с водителем роскошные представительские автомобили Мерседес S, V и E-class, Hongqi E-Класса H5 и F-Класса H9. Перед каждой поездкой автомобиль проходит техобслуживание, посещает мойку, поэтому поставляется заказчику в безупречном состоянии. Профессиональные водители великолепно знают город, обеспечат ваше перемещение без опозданий.

Сочи,ул. Красноармейская, 14